Инмариль
Сиюминутность-единственная крепость, заслуживающая обороны
Большой популярностью у людей, занимающихся рукоделием, пользуется бумага ручной работы. Обычно она применяется для открыток, реже – для конвертов, обложек и т.д.

Для ее изготовления используют бумажные отходы (без ламината). Вам понадобятся для работы: губка, блендер (можно заменить миксером), старые газеты или промокательная бумага, таз, кусок ткани и специальный экран для изготовления бумаги в домашних условиях. Его можно купить в магазине или сделать из самой мелкой сетки, набитой на деревянную рамку.

Бумагу порежьте или нарвите руками на маленькие кусочки – до двух сантиметров, но вообще-то чем меньше, тем лучше. Можно использовать исходную бумагу одного цвета или смешать разные цвета, чтобы получить пестрые листы. Сложите в блендер, добавьте немного воды. Можно оставить бумагу на какое-то время, чтобы она размокла. Затем измельчите бумагу в блендере. Уже через минуту вы получите бумажную массу, пригодную для работы. Можно держать ее и дольше, тогда фактура будущей бумаги выйдет более однородной.

Если вы взяли белую бумагу, а хотите получить цветную, добавьте красители. Если вам, наоборот, нужно добиться белизны, возьмите немного воды, разведите в ней таблетки гидроперита и влейте этот раствор в бумажную массу.

Наполните таз теплой водой. Вылейте в него массу из блендера и хорошо разболтайте. Если хотите, можете на этом этапе добавить наполнитель: нитки, блестки, цветочные лепестки, цветные конфетти.

Возьмите экран вертикально и погрузите его в воду. Затем под водой разверните его горизонтально и немного подвигайте, чтобы бумажная масса легла на него равномерно. Продолжая удерживать экран в том же положении, извлеките его из воды – на сетке останется слой бумажной массы. Подержите лоток над тазом, давая стечь воде.

Возьмите губку и промокните ей лоток снизу, со стороны сетки. Расстелите чистую тряпку размером чуть больше лотка на столе или на полу. Осторожно опрокиньте на нее лоток. Бумага должна свободно отойти от сетки.

Уберите экран в сторону, накройте бумагу газетой или промокашкой. Сверху положите еще одну тряпку. На три-четыре минуты поместите сверху гнет – ровную доску или тяжелую книгу, обернутую в целлофан.

Затем переложите лист бумаги с мокрых тряпок на сухую ткань или газету и дайте высохнуть. Если вам не терпится получить результат, накройте мокрый лист марлей и прогладьте его утюгом, пока бумага полностью не высохнет.

Как видите, изготовление бумаги в домашних условиях – это не только просто, но и быстро. Бумага ручной работы ценится очень высоко, несмотря на то, что делается из самых дешевых материалов. А возможности, которые она предоставляет для экспериментов, поистине огромны. Изменяя фактуру бумажной массы, толщину готового листа, его окраску, добавляя самые невообразимые наполнители, вы сможете получить различные сорта бумаги ручной работы.